Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» ( вступили в силу с 15 января 2016 года)

  Пункт 11 статьи 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» вводит правила нотариального оформления опциона на заключение договора (об отчуждении доли в ООО):

  1.  Отдельно нотариально удостоверяется безотзывная оферта (в том числе путем нотариального удостоверения соглашения о предоставлении опциона на заключение договора)
  2. Впоследствии, отдельно нотариально удостоверяется акцепт оферты.

Безотзывная оферта считается акцептованной (то есть, соответствующий договор купли-продажи считается заключенным) с момента нотариального удостоверения акцепта. В течение двух рабочих дней с момента удостоверения акцепта нотариус направляет оференту извещение об этом.

Урегулировав опцион на заключение договора (ст. 429.2 ГК РФ), законодатель ничего не сказал про собственно опционный договор (ст. 429.3 ГК РФ). Поэтому не ясно, подлежит ли нотариальному удостоверению, например, опционный договор купли-продажи доли, по условиям которого доля переходит к покупателю не в момент заключения договора, а позже.

Одно из самых существенных изменений рассматриваемого закона – изменение момента перехода к приобретателю отчуждаемой доли в уставном капитале общества.

Действующее сейчас общее правило о переходе доли «в момент удостоверения нотариусом договора об отчуждении доли» изменилось: ДОЛЯ в УК Общества переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, кроме случаев, предусмотренных п. 7 ст. 23 ФЗ об «ООО» (выход участника из общества, исключение участника и т.п.). Это общее правило сформулировано в абз. 1 п. 12 ст. 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Новое правило разумнее и удобнее для участников гражданского оборота, как с точки зрения публичной достоверности ЕГРЮЛ, так и с точки зрения большей гибкости договорных схем отчуждения доли, которые могут быть реализованы участниками оборота.

Срок направления нотариусом заявления о государственной регистрации соответствующих изменений в ЕГРЮЛ снижен с 3 дней до 2 дней (но рабочих), при этом, документы направляются исключительно в электронной форме (действующий сейчас закон позволяет направлять документы и обычной почтой. Также, новый закон позволяет установить в договоре больший (чем 2 рабочих дня) срок для направления нотариусом документов для внесения изменений в ЕГРЮЛ.