Отказ в регистрации ООО

Регистрация ООО с начала июля 2019 года стала затруднительна, а порой даже не возможна.

Массовые отказы в регистрации ООО стали самой дискуссионной темой среди корпоративных юристов.

Начиная с июля 2019 года, регистрирующий орган (МИФНС №15 по г. Санкт-Петербургу) выдаёт множество отказов (по статистике, в июле 2019 года количество регистраций ООО сократилось в несколько раз!) при регистрации новых юридических лиц.

Формулировка отказа налоговой звучит так:

«Государственная регистрация не может быть осуществлена в связи с представлением заявления по форме Р11001, содержащего недостоверные сведения в части:

1)      намерения заявителя осуществлять реальную хозяйственную деятельность, а также отклонение его действий от добросовестного поведения, ожидаемого от участников соответствующих правоотношений (злоупотребление правом, ст. 10 ГК РФ),

2)      отсутствия волеизъявления заявителя (учредителя) на создание юридического лица.

    Вот так, на основании пункта 1 ст. 23 Федерального закона от 08 августа 2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» подпункт «ч» представление документов, содержащих недостоверные сведения, МИФНС №15  г. Санкт-Петербурга выносит Решения об отказ в регистрации ООО.

      Ни при обращении в справочное окно за разъяснениями непосредственно в МИФНС 15, ни при звонках по телефону, пояснения налоговики не дают, ссылаясь только на право подать жалобу на действия регистрирующего органа, мотивирую это чем!?

- доказать реальную хозяйственную деятельность? – как, если компания еще не существует, и только имеет намерение ее осуществлять…

- доказать, что волеизъявление заявителя (Учредителя) добровольно? – если заявитель подал документы лично, или дал согласие у нотариуса, заверяя документы личной подписью…

Отказ налоговой в регистрации ООО на основании ст. 10 ГК РФ, это законно и что делать?

ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 № 129-ФЗ содержит перечень оснований, при которых регистрирующим органом может быть принято решение об отказе в регистрации фирмы. Ни статьи 10 ГК РФ, ни права должностных лиц оценивать реальность хозяйственной деятельности и добросовестность предпринимателей при государственной регистрации, законодательство не предусматривает.

  Такая практика МИ ФНС № 15 по Санкт-Петербургу нарушает конституционные права гражданина на свободу предпринимательской деятельности. Незаконное и личное оценочное суждение регистратора не может служить основанием для ограничения конституционных прав гражданина ни при каких условиях.

Законодательством РФ указывает: недостоверность сведений о юридическом лице, влекущая отказ в государственной регистрации, может касаться только адреса компании (Статья 23 ФЗ-129, пп.р) п.1). Личное мнение сотрудников регистрирующего органа не имеет значения, а отказ в регистрации юридического лица - незаконный.

Пока ответов нет, что именно налоговая считает "реальными" доказательствами, а что «сомнительными» и «недостоверными». Массовые отказы в регистрации ООО - признак запугивания предпринимателей, а не законной деятельности налоговой.

Рассмотрение жалобы не имеет установленного срока, и занимает, по утверждению работников МИФНС, от двух до четырех недель. Ждать ли результат от поданной жалобы - не известно. Однако, несмотря на неопределенность, мы советуем обязательно обжаловать Решения налоговой об отказе в регистрации ООО. Чем больше будет желающих не мириться с данной ситуацией, тем больше шансов, что сложившаяся ситуация в дальнейшем  разрешится.

    Логики в действиях регистрирующего органа не усматривается, причины отказов абсолютно не понятны, можно только догадываться, для чего это делает налоговая и какая тенденция с июля 2019 г. сложится в дальнейшем.

   Выявить какую-либо закономерность невозможно: способ подачи документов (электронная подача, через МФЦ, лично или по доверенности); количество учредителей (учредитель и руководитель – разные лица или нет), наличие или отсутствие постоянной регистрации в городе Санкт-Петербурге или Ленинградской области руководителя и учредителей значения не имеют, отказы выдаются беспорядочно, без возможности определить закономерность.

    Мы, в свою очередь, надеемся, что ситуация изменится, и налоговая беспричинно не будет выдавать отказы в регистрации ООО.

    Наше мнение - борьба ФНС с компаниями - однодневками на этапе создания (регистрации ООО)  полностью не эффективна и провальная, так как субъективно оценить в совокупности достоверность сведений и реальность волеизъявления невозможно, не подкрепив данные доводы фактами.

Если у Вас остались вопросы по услуге «регистрация фирм», то Вам всегда с удовольствием ответят специалисты Юридического центра «БАЛТИМПУЛЬС» по тел.: 8 (968)-182-71-90 или (812) 384-69-40