С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»

         С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (за исключением отдельных положений), который объединит кадастровый учёт объектов недвижимости и государственную регистрацию прав на них в одну систему учёта и регистрации.

      В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) войдут сведения из хранилищ информации, действующих в настоящее время, – Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В частности в ЕГРН будут представлены реестр объектов недвижимости (кадастр недвижимости), реестр прав, их ограничений и обременений (реестр прав на недвижимость), а также реестр границ.

     Важное новшество, повышающее надёжность сохранности информации: ведение ЕГРН будет осуществляться полностью в электронной форме – за исключением реестровых дел. В них по-прежнему будут находиться на бумажных носителях заявления и документы, оригиналы которых отсутствуют либо в органах государственной власти или местного самоуправления, либо в архивах. С ведением ЕГРН в электронном виде связано одно из принципиальных изменений. С 2017 года отменена выдача документа, привычного для собственников недвижимости, – свидетельства о государственной регистрации. С начала будущего года кадастровый учёт, регистрацию возникновения и перехода права станет удостоверять выписка из ЕГРН, а регистрацию договора или иной сделки – специальная надпись на документе, выражающем содержание сделки. Благодаря вступлению закона в силу появятся и нововведения, удобство которых наверняка оценят потенциальные владельцы недвижимости.

1. Процесс постановки объекта недвижимости на кадастровый учёт и процедура государственной регистрации прав будут осуществляться одновременно. При этом заявления и остальные необходимые документы граждане смогут подать, как в бумажном виде (лично в Росреестр, через многофункциональный центр, посредством почтового отправления), так и в форме электронных документов – через единый портал госуслуг или сайт Росреестра.

2. Принцип экстерриториальности. При подаче заявления и документов для кадастрового учёта или регистрации прав на недвижимое имущество каждый из нас сможет обратиться в ближайшие территориальные отделения Кадастровой палаты Росреестра или в офисы МФЦ – независимо от местонахождения объекта недвижимости. Даже если жилое помещение, владельцем которого намерен стать гражданин, расположены на другом конце нашей необъятной родины.

3. Пакет документов для государственной регистрации прав и кадастрового учёта стал меньше. Закон предусматривает сокращение их перечня. А для юридических лиц вообще отменена обязанность по предъявлению учредительной документации. Специалисты Росреестра будут делать запрос о ней самостоятельно.

4. «Укороченные» сроки. Вся процедура постановки на кадастровый учёт недвижимого имущества и регистрации на него прав займет 10 рабочих дней, при подаче документов через МФЦ – 12 дней. Новый закон предусматривает увеличение объёма сведений в ЕГРН о каждом объекте недвижимости. Количество его характеристик может возрасти в два раза. В едином реестре будут содержаться, к примеру, такие данные, как наличие земельного спора по поводу границ земельного участка или информация о результатах проведения государственного земельного надзора.Также появятся в ЕГРН и новые объекты учёта: единые недвижимые комплексы – совокупность зданий, сооружений, неразрывно связанных физически и технологически, с одним общим назначением. В целом они образуют одну недвижимую вещь. К таким объектам относятся производственные предприятия, ТБО, АЗС, железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие.

     И, самое главное. С наступлением 2017-го закон определил 51 основание для приостановления постановки объектов недвижимости на кадастровый учёт и государственной регистрации. А вот отказать заявителям в осуществлении обеих процедур окончательно могут только в одном случае: когда отведённый срок для устранения причин, которые и вызвали приостановление, истёк и закончился безрезультатно.

     ВЫВОДЫ: Новый закон намерен упростить регистрацию прав на недвижимое имущество. Сохранность сведений в электронном реестре становится более надёжной и защищённой, в том числе и благодаря резервному копированию. Уточнённые и расширенные данные, внесённые в ЕГРН, обеспечивают полноту информации и влияют на правильность налогообложения. А сам процесс оформления документов приобретает максимально оперативную и удобную форму