Закон об ООО скоро приведут в соответствие с новыми изменениями в ГК, который будет действовать с 1 сентября

На Едином портале раскрытия правовой информации опубликован проект изменений в Закон об ООО в связи с поправками в главу 4 Гражданского кодекса (ГК). В соответствии с проектом в Законе об ООО появятся расширенные нормы о корпоративном договоре и о возможности существования у общества нескольких единоличных исполнительных органов (ЕИО).

Принятые в мае 2014 года поправки в Гражданский Кодекс практически полностью изменили главу о юридических лицах. Введены новые виды юр. лиц: корпоративные и унитарные, публичные и непубличные. Упразднены ЗАО и добавлены нормы о корпоративных соглашениях. Новые правила должны вступить в силу с 1 сентября этого года. Минэкономразвития уже подготовило проект поправок, чтобы привести в соответствие с новой редакцией ГК Закон об акционерных обществах АО. Аналогичные меры министерство теперь принимает и в отношении Закона об ООО.

Пожалуй, самые объемные поправки касаются корпоративных договоров. Закон будет дополнен двумя статьями. В основном они воспроизводят новые положения ГК. Однако есть и особенности. Например, Минэкономразвития предлагает включить в Закон обязанность сторон корпоративного договора голосовать определенным образом на общем собрании участников, согласовывать вариант голосования с другими лицами, голосовать по их указанию, продавать долю или ее часть по определенной договором цене.

Другая особенность — возможность предусмотреть в корпоративном договоре неравный объем правомочий участников общества. Но сделать это получится только при условии, что к договору присоединятся все участники общества. А сведения об этом договоре должны быть внесены в ЕГРЮЛ.

Законопроект дополняет положения новой редакции ГК о нескольких ЕИО у общества. Ими могут быть как физлица, так и коммерческие организации. При этом для третьих лиц будет действовать презумпция неограниченных полномочий каждого из ЕИО. Исключения составляют случаи, когда в ЕГРЮЛ есть отметка об ограничении полномочий или когда третье лицо знало или должно было знать о таких ограничениях.

Вслед за ГК поправки Минэкономразвития расширяют права участников ООО. Теперь они смогут обжаловать решения органов ООО, влекущие гражданско-правовые последствия. Также участники смогут от имени ООО требовать возмещения причиненных обществу убытков. Наконец, они смогут от имени общества оспаривать совершенные им сделки и требовать применения последствий их недействительности.

Исключить участника из общества теперь смогут любые участники, а не только те, чьи доли в совокупности составляют не менее чем 10% уставного капитала. Формулировка основания, по которому можно заявлять такие требования, тоже несколько изменилась. Исключить можно того, кто «причиняет существенный вред обществу либо иным образом существенно затрудняет его деятельность и достижение целей, ради которых оно создавалось, в том числе грубо нарушая свои обязанности», говорится в тексте проекта. Это формулировка воспроизводит текст ГК, который будет действовать с 1 сентября.

По материалам: http://zakon.ru/